Опасная рационализация

Виктор Иванович много лет проработал мастером электрохозяйства, по- лучил отличную профессиональную выучку. Ко всякому делу подходил творчески, с выдумкой, внес немало цепных рационализаторских предложений. Но прежде чем что либо применить, всегда с «Правилами» советовался. Словом, авторитет у него был прочный, заслуженный, и скупой на похвалу директор совхоза, где Виктор Иванович работал энергетиком, часто его в пример ставил. Так бы тому и быть, если б и этот опытный и знающий электрик не допустил однажды серьезную оплошность...
Зима в тот год выдалась малоснежная, студеная.
В декабре вторую неделю температура не поднималась выше минус тридцати. И хоть все гало пока нормально, директор опасался, как бы эти морозы пе нашли брешь в его зимней обороне.
Зима в тот год выдалась малоснежная, студеная. В декабре вторую неделю температура не поднималась выше минус тридцати. И хоть все гало пока нормально, директор опасался, как бы эти морозы не нашли брешь в его зимней обороне. Так и случилось. Прибежали утром доярки и наперебой стали жаловаться: вода в двух коровниках не идет, коров нечем поить. На месте разобрались. Замерз водопровод. Прихватило его на 10—15-метровом участке между колодцем и помещением. И немудрено: трубы заложили на небольшую глубину, не утеплили. — Плохо дело,— сетовал директор, собрав специалистов. — Сколько людей надо ставить, чтоб коров вручную поить. А отогревать водопровод как при таком морозе?

— К вечеру все уладим,— неожиданно отозвался совхозный энергетик. — Только нужно будет утеплить трассу, а то опять замерзнет. Идея его была проста. Подключить замерзший участок как нагрузку к сварочному трансформатору. Металлическая труба — проводник, значит, ток нагреет ее и растопит ледяную пробку. Сделал несложный расчет. Вроде бы получается. Схема выглядела следующим образом (рис. 19). На первичную обмотку сварочного трансформатора ТС-500 подается напряжение 380 В. Вторичная обмотка хомутами 1 и 2 присоединена к тому участку водопроводной трубы, который необходимо отогреть. Контактные хомуты наложены на трубу в помещении коровника и в колодце на дворе. Приступая к сборке схемы, Виктор Иванович попросил выгнать всех коров из помещения. — Это для чего же? — поинтересовались доярки. — Чтобы буренок током не пощипало.

Рис. 19.

— А сам как будешь ходить? — допытывались они. — Я-то боты обую диэлектрические. Лишняя предосторожность не помешает, хотя,— подумал оп,— на вторичной обмотке трансформатора, работающего практически в режиме короткого замыкания, напряжение будет небольшое. Итак, схема готова, помещение свободно, можно приступать. Все-таки беспокойство не покидало его: «Толь ко бы хватило мощности!» Включил. Послышалось мерное гудение. Медленно, очень медленно вращая рукоятку дросселя, увеличил ток. Трансформатор отозвался, загудел сильнее. Виктор Иванович подождал. Прибавил еще. Легкая вибрация корпуса. Больше, пожалуй, нельзя. Теперь нужно ждать и следить за открытым краном. Внимание! Кажется, кран запотел. Вот из него упала капля! Другая! Еще и еще! Несколько минут — и полным напором пошла вода. «Порядок»,— обрадовался Виктор Иванович и отключил схему. Теперь очередь за другим коровником. Здесь проще, дело-то опробованное. И снова доярки выгнали коров, но быка оставили — уж больно строптив. Поколебавшись, Виктор Иванович согласно махнул рукой. Собрал тут же схему, подал напряжение на трансформатор и начал увеличивать ток во вторичной обмотке. Трансформатор загудел, как это бывает без нагрузки, на холостом ходу. Повернул рукоятку еще — все по-прежнему. «Трубы на месте контактов зачистил, зажимы затянул болтами. В чем же дело?» — недоумевал электрик. Чуть повременив, он вывел рукоятку дросселя на максимум нагрузки. И тут помещение коровника заполнило натужное мычание быка, раздался шум тяжелой оседающей массы. Молнией блеснула догадка. Тотчас же отключил рубильник, подбежал к стойлам.

Рис. 20.
Каким же образом животное попало под шаговое напряжение? Несложный расчет показывает, что стальная труба длиной 10—15 м, диаметром 40—50 мм при толщине стенки 3 мм обладает очень малым электрическим сопротивлением — порядка сотых долей ома. Чтобы по такой трубе прошел электрический ток около 500 А (максимальный для трансформатора), напряжение на вторичной обмотке должно быть не выше 10 В. Конечно, такое напряжение не наделает беды. Откуда все-таки взялось опасное напряжение? А оно не могло не появиться, потому что во втором коровнике водопровод был выполнен с изолирующей вставкой а—б в виде пластмассовой трубы (рис. 20). Это делают для того, чтобы в случае пробоя изоляции электродвигателя насоса на корпус потенциал не попал на автопоилки. Так вот, изолирующий кусок трубы как бы разорвал электрическую цепь. Значит, трансформатор работал не в режиме короткого замыкания, а в режиме холостого хода, когда напряжение на вторичной обмотке самое большое — около 80 В. Виктор Иванович об этой вставке не знал, но это его ничуть не оправдывает: ведь есть общие методы и принципы, которых следует придерживаться. Во-первых, «незнакомую» цепь нужно всегда проверить мегомметром. Во-вторых, в схему надо было включить амперметр и вольтметр. Электрик никогда не должен работать вслепую.

 

www.mytens.narod.ru, В.А. Галактионов