Авария от грозы

www.mytens.narod.ru

Как-то летним вечером была сильная гроза. Мы, электрики- эксплуатационники, гроз не любим: слишком много доставляют они неприятностей. Но в этот раз, казалось, для наших сетей все обошлось благополучно, никаких автоматических отключений, да и приборы контроля изоляции показывали «чисто». Однако утром при ехал колхозный электрик и сообщил, что молнией разбило высоковольтную опору и провод висит на высоте двух метров от земли.

От такого известия у меня холодный пот выступил по лбу. Еще бы: я хорошо аиал то место, там часто про гоняли скот верховые пастухи, рядом проезжали машины, бегали ребятишки. 0 любой момеит могло случиться несчастье. И вместе с тем возникало резонное сомнение. Ведь релейную защиту на подстанции недавно проверяла и никаких признаков неполадок на линиях приборы не зарегистрировали. А монтер утверждает, что видел аварию собственными глазами.

рис. 3-1

рис. 2.

В таких-то вот размышлениях еду на место. Издалека заметно: опора разбита. Будто кто-то гигаптсюгм зазубренным колуном пытался расколоть столб. Мощный удар сильно повредил конструкцию, хотя и не повалил опору. Щепки разлетелись вокруг нее па 20 с лишним метров. С противоположных стороп из столба вывалилось два крюка с изоляторами. Под их тяжестью, правда, не задев друг друга, повисли на опасном от земли расстоянии провода (рис. 2).
Почему же не сработала защита на подстанции? Ответ прост: перерывов в электроснабжении не было, короткого замыкания не произошло, и релейная максимальная токовая защита, естественно, бездействовала. Что же касается атмосферных перенапряжений, то они линию, разумеется, не обошли. Из трубчатых разрядников, установленных на мачтовых подстанциях, как и полагается, выпали флажки.
Недаром «Правила технической эксплуатации» (ЭН-1-19 и таблица ЭН-1) требуют проводить внеочередные осмотры воздушных линии.

 

В.А. Галактионов