Упрямая сталька

Упрямая сталька. Эта история записана со слов опытного сельского электрика, который два с лишним десятка лет проработал в крупном совхозе. Вот что он рассказал. — Электрохозяйство у нас большое, много разных машин и установок.

Помню, получили новую жмыходробилку, становили ее в помещении, смешном с коровником. Нужно было подключить ее к распределительному пункту в помещении, где находилось и электрооборудование механической дойки. Рядом с магнитным пускателем двигателя вакуум-насоса на стене у распределительного устройства решил установить такой же для жмыходробилки.

Измерил расстояние от распредустройства до места установки электродвигателя жмыходробилки, подобрал трубу подходящего диаметра, подогнул с обоих концов для ввода и вывода проводов и уложил в заранее пробитую в полу канавку-штробу. А чтобы, пока я работаю, закрепить трубу вверх загнутыми отводами, прикрутил ее к водопроводному стояку мягкой медной проволокой. Потом штробу зальют цементным раствором, и, когда он затвердеет, это временное крепление можно будет снять. Теперь нужно было затянуть провода в трубу. Для этого монтеры издавна используют тонкую и упругую сталистую проволоку — «стальку», которая легко идет по трубе. К ее концу привязывают провода и протаскивают внутри трубы. Вот я и приступил к этой операции.

Первый отвод-изгиб сталька прошла хорошо, а во втором застряла. Стал я крутить ее — не помогает, подавать вперед-назад и вдруг почувствовал укол электрического тока. Отдернул руку, и первая мысль — откуда напряжение? Оглянулся — и прямо таки ахнул.

Свободный конец упругой стальки вошел через нижнее отверстие корпуса внутрь соседнего магнитного пускателя, от которого получал питание электродвигатель вакуумного насоса.

Тут мой взгляд упал на проволоку, крепившую трубу к стояку. Значит, и водопровод в коровнике под напряжением! Раздумывать не приходилось: схватил я попавшуюся под руку доску, ударил по стальке, и та, скручиваясь в спираль, выскочила из магнитного пускателя. Кинулся в соседнее помещение. Как горд с плеч: обошлось, все животные целы.

Почему же не сгорели предохранители? Они и не должны были сработать: ток через мое тело оказался очень мал (спасибо, обувь была сухая), а водопроводная труба у насоса, как и полагается, стыковалась через резиновый шланг, чтобы электрический потенциал ненароком не попал на автопоилки.

С той поры я всегда говорю молодым монтерам: смотрите внимательно, нет ли где в распределительных пунктах, шинных сборках предательских щелей и отверстий, не отбиты ли корпуса у магнитных пускателей, контакторов, реле. Да и в пункте ЭII-10-14 «Правил технической эксплуатации» прямо указывается: «Токоведущие части пускорегулирующих и защитных аппаратов должны быть защищены от случайных прикосновений».


 
www.mytens.narod.ru, В.А. Галактионов