Со сварочными трансформаторами надо обращаться на «Вы»

Одна из первых заповедей электросварщика: обязательно заземли трансформатор. Но именно этим важным- правилом не так уж редко пренебрегают.
Вот пример. Электросварщика, о котором идет речь, я хорошо знал. Он был трудолюбив, работал мастерски, но к технике безопасности относился с прохладцей. Между тем ему поручали задания самые ответственные, самые срочные.

В тот день он работал на высоте, на сварке арматуры. Трансформатор не заземлил, хотя мастер напомнил ему об этом. Впрочем, электросварщик поступал так не однажды, и все обходилось. А тут одно к одному. Сначала с руки спала и полетела вниз рукавица. Вскоре неполадка в трансформаторе: замыкание первичной обмотки на корпус. Трансформатор же стоял на деревянных стеллажах. Меняя электрод, сварщик дотронулся рукой до корпуса и получил удар электрического тока. Что было дальше, нетрудно угадать: падение с высоты, увечье, больница...

А вот случай из давних студенческих лет. Сейчас он кажется забавным, и, когда я встречаюсь с институтскими товарищами, кто нибудь обязательно со смехом вспоминает о том происшествии. Но тогда нашему приятелю было не до шуток...
Практику по электросварке мы проходили на заводе. Прослушали инструктаж по технике безопасности, расписались в специальном журнале и приступили к работе. Около полудня, когда рука все увереннее вела дугу сварки и дело пошло веселее, я вдруг услышал чей-то вскрик. Оглянулся. Мой товарищ зло плевался, время от времени прикладывая руку ко рту, как при зубной боли. На полу валялся электродержатель и рукавицы.

— Погашаешь, работаю и не замечаю, что рукавица начала тлеть,— рассказывал он потом,— а когда прижгло, нагнулся к самой рукавице, плюнул, чтоб затушить и... будто мне по зубам кто ударил!
Я поднял держатель электрода. Он был сильно изношен, рукоятка кое-как обмотана изоляционной лентой. Нетрудно догадаться, почему так получилось. Как раз сваривали контур заземления. Изоляция держателя никуда не годилась, а струя слюны оказалась отличным проводником тока.
Вот к чему приводит наплевательское (и в буквальном смысле тоже) отношение к правилам техники безопасности.

Я не раз замечал, что многие почему-то считают вторичное напряжение сварочного трансформатора безопасным. Как же обстоит дело в действительности? Ведь «Правила» предостерегают: даже 40 В опасны для жизни. Все зависит от конкретных условий. Приведу еще пример.
Сварщик в подвале вел сварку водопроводных труб. Рядом с его плечом проходил магистральный водопровод. Меняя электрод под напряжением, он нечаянно прикоснулся шеей к этой трубе и был насмерть поражен током.
Расследовавшая этот несчастный случай комиссия сначала предположила, что первичное напряжение 220 В попало на вторичную обмотку. Но проверка показала, что аппарат исправен. Электросварщик попал под напряжение холостого хода трансформатора (всего 70 В), потому что его рукавицы оказались изношенными, прохудились.

Но дырявые рукавицы — не главная причина трагического исхода. Грубое нарушение было допущено раньше. Дело в том, что сырой подвал, где велась сварка, относится к так называемым помещениям с повышенной опасностью. А по «Правилам техники безопасности» (ЭII1-2-15) все электросварочные установки, предназначенные для работы в помещениях с повышенной опасностью и имеющие напряжение холостого хода выше 36 В, должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода. Имея такую защиту, электросварщик не попал бы под напряжение. При сварке возникает и другая серьезная опасность — пожарная. Искры, брызги раскаленного металла могут воспламенить одежду, горючие материалы, конструкции. К сожалению, подобные происшествия пе так уж редки. А ведь пункт ЭШ-2-6 «Правил технической эксплуатации электроустановок и потребителей» прямо подчеркивает: «Сварочные работы допускаются при соблюдении... мероприятий пожарной безопасности. В каждом отдельном случае необходимо согласование с местными органами Государственного пожарного надзора».
Вот и получается, что со сварочными трансформаторами, как и со всеми другими электрическими машинами и аппаратами, нужно обращаться уважительно — на «Вы».

 

www.mytens.narod.ru, В.А. Галактионов