Кто виноват?

На реке Ахтубе установлено много насосов для орошения бахчей. Примечательно, что электрификация ахтубинской поймы велась очень интенсивно, и за два - три года почти все хозяйства заменили насосы с дизельным приводом на электрические. Местным мальчишкам эти насосы в новинку, и частенько, покупавшись в реке, они подходили к установке.
В колхозе, о котором идет речь, на одной из насосных станций получил повреждение кабель, спускавшийся по опоре от воздушной линии к электродвигателю. Работа по восстановлению кабеля была несложная, и монтер решил выполнить ее один. Он пошел на подстанцию, которая располагалась вблизи, отключил воздушную линию и заменил поврежденный кабель. Но, присоединяя концы кабеля к проводам воздушной линии, перепутал фазу с нулевым проводом. Конечно, включив агрегат, монтер сразу же обнаружил бы ошибку, поскольку двигатель на двух фазах не запускается. Но как раз на беду заехал бригадир и взял его с собой для выполнения какой-то срочной работы..

А дальше было так: один из купавшихся рядом деревенских мальчишек выбрался па берег, подошел к насосу и хотел присесть погреться на корпус электродвигателя. Стоит ли говорить, что произошла трагедия.
Почему же при неправильном включении двигателя не перегорели предохранители ПР2 (рис. 16)? Но ведь они были отрегулированы на нагрузку, а предохранитель ПР1 в фазе С на подстанции не сработал из-за того, что двигатель стоял на бетонном основании и ток короткого замыкания оказался небольшим. Словом, разобраться в причинах несложно, но погибшего парнишку к жизни не вернешь...
Отдельно нужно сказать о том, что руководители хозяйства должны были провести с населением беседы об электробезопасности, рассказать о новых электрифицированных установках, о том, какую они при неосторожном обращении могут навлечь беду.

 

 

 

 

 

www.mytens.narod.ru, В.А. Галактионов