Не та ячейка

Когда приходится вести инструктаж монтеров или читать технический минимум по технике безопасности, я часто повторяю: «Соблюдайте все, что сказано в «Правилах», и вы гарантируете себя от неприятностей на сто пятьдесят процентов». — Почему па сто пятьдесят, а не на сто? — спрашивают.

— Да потому, что ряд технических мероприятий, предусмотренных «Правилами» для той или иной работы, как бы подстраховывают друг друга. Некоторые же электрики ошибочно считают такие мероприятия неоправданным дублированием и, разумеется, раньше или позже горько за это расплачиваются.

Нечто подобное произошло с одним нашим электромонтером. Юрий работал на комплектной трансформаторной подстанции 35/10 кВ типа СКТП-1000. Ее распределительное устройство 10 кВ состоит из семи отдельных металлических шкафов, в которых смонтированы высоковольтная аппаратура, измерительные приборы, реле, провода вторичной коммутации.
И вот как-то нужно было заменить на воздушной линии пришедший в негодность разрядник и для этого, естественно, отключить фидер № 3 (рис. 15). Несложную операцию поручили выполнить Юрию и начальнику электролаборатории Ивану Дмитриевичу.
— Ну, давай, Юра, отключай. Только не ошибись, вначале действуй выключателем, — напутствовал монтера Иван Дмитриевич.

— Знаю, не в первый раз, — ответил тот и пошел к ячейке со стороны фасада.
— Отключил? Теперь разомкпп разъединителем.
— Отключил и разъединителем, — доложил монтер.
— Ну а сейчас накладывай заземление, — скомандовал начальник и, решив, что все сделано верно, пошел осматривать трансформатор.
Шкафы распределительного устройства СКТП устроены таким образом, что операции по отключению проводят со стороны фасада, а переносные заземления накладываются с противоположной стороны, то есть со стороны трансформатора.
«Индикатор напряжения в машине оставил, — вспомнил Юра. — Да зачем он нужен, если я своими руками отключил фидер?» — успокоил он себя.

спеша обошел распределительные шкафы, подошел к ячейке, надел диэлектрические боты и перчатки, открыл дверцы. Присоединив заземление к болту «земля», приготовился накладывать зажимы па шины. Предостерегающее шипение заставило его мгновенно отдернуть руку. Бессильно прислонился к стенке.
«Что такое? Напряжение? Почему?» — пронеслось в голове. А тем временем к нему бежал Иван Дмитриевич.
— Что ты наделал! Открыл не ту ячейку! Ты же залез в пятую! Почему не проверил напряжение индикатором?! Ведь ты чуть сам себя к смерти не приговорил!»
Всю войну прошел Иван Дмитриевич, а здесь не выдержал: слезы подступили к глазам. Потом виновато улыбнулся, обнял парня и с облегчением сказал:
— Ну ничего. Живой...

 

www.mytens.narod.ru, В.А. Галактионов